Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт нефтяного машиностороения

С 1947 г. головной институт отрасли химического и нефтяного машиностроения
Сосуды и аппараты, работающие под давлением

Подразделения

ОРГАН ИНСПЕКЦИИ

Нормативно-техническая документация

Контакты

Адрес:
115191, Москва, 4-й Рощинский проезд,
дом 19, офис 704, каб. 24, 25, 27
Телефон:
+7 (495) 954-89-20 доб.122
E-mail:
inspection@vniineftemash.org

Орган инспекции является структурным подразделением юридического лица – Акционерного общества «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт нефтяного машиностроения «ВНИИНЕФТЕМАШ».

Политика в области качества

 

Состав органа инспекции:

Бегунов Сергей Николаевич Руководитель органа инспекции
Викторов Николай Александрович Технический директор органа инспекции
Калашникова Анастасия Вячеславовна Менеджер по качеству органа инспекции

 

Стоимость инспекционных услуг составляет от 12 360 рублей (с учетом НДС 20%) за сутки работы инспектора. Итоговая стоимость рассчитывается индивидуально и основывается на количестве задействованных инспекторов и объеме проводимой инспекции.

Перечень выполняемых работ:

№ п/п Наименование объекта инспекции Вид инспекции
(краткое её содержание, при необходимости)
1. Сосуды и аппараты стальные сварные работающие под избыточным давлением, вакуумом с остаточным давлением не ниже 665 Па или без давления (под налив), предназначенные для применения в технологических установках химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, газоперерабатывающей, нефтяной, газовой и других отраслях промышленности. 1. Инспекционный контроль (технический аудит конструкторской-технологической документации, применяемой при изготовлении).

Инспекция конструкторско-технологической документации на соответствие требованиям проектной документации, требованиям контракта.

2. Инспекционный контроль (технический аудит, контроль и оценка соответствия технологических процессов) в процессе изготовления.

3. Инспекционный контроль (технический аудит, контроль и оценка соответствия технологических процессов) в процессе эксплуатации.

4. Инспекция по контролю качества металлопродукции, применяемой при изготовлении.

 

Орган Инспекции (далее ОИ) проводит инспекции в соответствии с областью аккредитации ОИ.

Этапы инспекции:

В соответствии с Примечанием Раздела 1 «Область применения» ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции» этапы инспекции включают:

Проектирование:

Орган инспекции АО «ВНИИНЕФТЕМАШ» проводит инспекцию конструкторско-технологической документации на соответствие требованиям проектной документации, требованиям контракта.

Под проектированием понимается процесс составления описания, необходимого для создания в заданных условиях еще не существующего объекта, на основе описания этого объекта и (или) алгоритма его функционирования и/или процесса преобразования (в том числе неоднократного. Например, модернизация, техническое перевооружение, реконструкция, капитальный ремонт и т.д.), с приложением необходимых расчетов и информации о создаваемом объекте, в объеме, достаточном для создания (преобразования) объекта. Результатом проектирования и объектом инспекции на данной этапе является проект (проектная документация, эксплуатационная документация и т.д.), требования к которому предусмотрены законодательством Российской Федерации. Этап инспекции «Проектирование» проводится в ОИ в отношении объектов инспекции, заявленных ОИ в области аккредитации (сосуды и аппараты, работающие под давлением, промышленные здания и сооружения), с применением видов или типов инспекции (санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектной документации, экспертиза проектной документации) и методов инспекции, заявленных ОИ в области аккредитации применительно к указанным объектам инспекции, виду или типу инспекции.

Проверка типа:

Орган инспекции АО «ВНИИНЕФТЕМАШ» проводит инспекционный контроль (технический аудит, контроль и оценку соответствия) конструкторско-технологической документации, применяемой при изготовлении.

Под проверкой типа понимаются проверки установочной серии или промышленной партии, проводимые с целью оценки готовности Заказчика к выпуску продукции данного типа, соответствия такой продукции эксплуатационной документации разработанной (используемой) Заказчиком, в отношении объектов инспекции, заявленных ОИ в области аккредитации (продукция), с применением видов или типов инспекции (экспертиза продукции) и методов инспекции, заявленных ОИ в области аккредитации применительно к указанным объектам инспекции, виду или типу инспекции.

Первоначальная инспекция:

Орган инспекции АО «ВНИИНЕФТЕМАШ» проводит инспекционный контроль (технический аудит, контроль и оценку соответствия технологических процессов) в процессе изготовления.

Под первоначальной инспекцией понимается инспекция, проводимая в отношении объектов, вводимых в эксплуатацию. Этап инспекции «Первоначальная инспекция» проводится в ОИ в отношении объектов инспекции, заявленных ОИ в области аккредитации (например, сосуды и аппараты, работающие под давлением, промышленные здания и сооружения), с применением видов или типов инспекции (техническая экспертиза, экспертиза) и методов инспекции, заявленных ОИ в области аккредитации применительно к указанным объектам инспекции, виду или типу инспекции.

Инспекция в процессе эксплуатации:

Орган инспекции АО «ВНИИНЕФТЕМАШ» проводит инспекционный контроль (технический аудит, контроль и оценка соответствия технологических процессов) в процессе эксплуатации. Инспекцию по контролю качества металлопродукции, применяемой при изготовлении.

Под инспекцией в процессе эксплуатации понимается инспекция, проводимая в отношении эксплуатируемых объектов (установок, предприятий, процессов, услуг, которые оказываются с помощью эксплуатируемых объектов), для продукции (материалов) —  обращающихся на рынке. Этап инспекции «Инспекция в процессе эксплуатации» проводится в ОИ в отношении объектов инспекции, заявленных ОИ в области аккредитации (например, сосуды и аппараты, работающие под давлением, металлопродукция,  промышленные здания и сооружения), с применением видов или типов инспекции (техническая экспертиза сосудов и аппаратов, экспертиза, обследование, оценка, диагностика, испытания отбор образцов) и методов инспекции, заявленных ОИ в области аккредитации применительно к указанным объектам инспекции, виду или типу инспекции.

Надзор:

Орган инспекции АО «ВНИИНЕФТЕМАШ» проводит авторский надзор согласно ГОСТ 34347-2017. Межгосударственный стандарт. «Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 14.12.2017 N 2002-ст).

Данный этап инспекции применим в деятельности ОИ.

Под надзором как этапом инспекции в деятельности ОИ понимается контрольное (надзорное) мероприятие, осуществляемое ОИ как экспертной организацией по решению контрольного (надзорного) органа, подписанного уполномоченным должностным лицом контрольного (надзорного) органа, по проведению экспертизы. ОИ, как экспертная организация, самостоятельно определяет из числа своих работников лиц, которые будут выступать в качестве экспертов.

В случае если результаты инспекции не удовлетворяют требования Заказчика, можно направить жалобу (апелляцию) в адрес орган инспекции.

Жалоба (претензия) – выражение неудовлетворенности деятельностью Органа инспекции со стороны какого-либо лица или какой-либо организации с ожиданием ответа (ГОСТ ISO/IEC17000-2012).

Апелляция — запрос представителя объекта оценки соответствия в Орган инспекции о пересмотре решения, принятого Органом инспекции в отношении данного объекта. (ГОСТ ISO/IEC17000-2012).

Способы предъявления письменной претензии (апелляции):
1) лично;
2) по почте;
3) электронной почте (в сканированном виде);
4) по факсу.

Если у Вас остались вопросы по работе органа инспекции вы можете связаться с нами по телефону: +7 (495) 954-89-20 доб.122 или направить запрос на адрес электронной почты: inspection@vniineftemash.org

Перечень документов, используемых при выполнении органом инспекции работ по оценке соответствия:

Политика рассмотрения жалоб и аппеляций

Реестр нормативной документации на 2022 год

Структура организации